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民國六十年代,我才十來歲,放學回家習慣先打開電視看卡通,當年《科學小飛俠》、《無敵鐵金剛》、《小英的故事》盛極一時,而我卻對華視頻道上演的《萬里尋母》情有獨鍾,也印象深刻。也許是我幼年失怙,潛意識裡渴望母愛吧! 這部日本卡通《萬里尋母》,故事取材自義大利名著《愛的教育》的其中一篇〈從亞平寧山到安地斯山〉(本書書名也由此發想)。故事敘述一位居住義大利熱那亞的男孩馬可,為了找尋日夜思念的母親,搭船遠渡重洋來到阿根廷。在首都布京Buenos Aires上岸之後,先沿著巴拉那河來到Rosario,再搭便車經由Cordoba到達San Miguel de Tucuman,終於找到了躺在病床上的母親。

復刻卡通《萬里尋母》
   

兒子已經高二了,再過一年多就要離開亞松森,獨自一人回台灣念大學。利用最後的暑假,好好計畫一次全家旅行。首先確定了旅行目的地,智利、阿根廷邊界,安地斯山腳下的門多薩Mendoza,當地盛產葡萄酒,打算多帶幾箱紅酒回來,於是敲定自行駕車,復刻《萬里尋母》路線,橫越彭巴草原。或者是仿效古巴革命英雄,出生在Rosario的阿根廷人Che Guevara,來一趟革命前夕的摩托車之旅。正巧得知大使館經參處的何秘書,一家五口才剛結束阿根廷南部來回八千多公里長途駕車旅行,趕緊請益可能遭遇的路況,以及面對海關或公路警察臨檢的特殊狀況。
 

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 確定了出發日期在耶誕節前,馬上開始動手申請阿根廷簽證,有了上次去南部四省的經驗,以為可以駕輕就熟,結果還是跑了5趟才拿到手,每人140美元,不僅變貴了,還只給10天而已!接下來是駕駛執照,巴拉圭駕照、車牌在南美共市五國可以通行無阻,但要注意有效期限,尤其外國人駕照每年換發一次,效期只有一年而已。
   

再來最重要的就是交通工具,我們剛買了新車Audi Q5 2.0,公里數還不到兩千,高速行駛非常平穩。出發前,車子進廠維修保養當然不可少,此外還要合乎阿根廷道路交通安全法規的特別規定,例如駕駛座下方要放置滅火器,為避免車輛故障,前後要裝置拖勾和拉桿。還要準備一條白色床單,避免車禍意外發生。
  

亞松森與Mendoza公路距離約兩千公里,不可能一天抵達,中途勢必要安排住宿旅館,甚至吃午餐的休息站,車輛維修的加油站。當年網路雖然已經普及,可以利用Google蒐集住宿休息資料,事先預訂,但路上經過草原、山區,網路訊號鞭長莫及,還是需要準備紙本的旅行地圖,以防萬一。此外,難得一趟長途駕車旅行,為了避免來回路線重覆,我們去回還規劃了不同路線,可以途經阿根廷更多的城市。
  

以前在台灣,一天駕車的最長距離就是台北到台南,約300公里。在巴西,從巴西利亞到溫泉城Caldas Novas,也差不多距離,再遠就搭飛機了。在巴拉圭,最遠的一次是從亞松森到南部的Encarnacion,一個早上行車將近420公里。出發第一天,計畫從亞松森到阿根廷的Santa Fe將近900公里,已經有點兒嚇到我了,台北到台南來回三趟。有些緊張,五點多就天亮了,我們六點準時出發,預計傍晚之前可以抵達聖大非Santa Fe的旅館。

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跨出邊界,穿越大廈谷
   

從亞松森市中心公寓的頂樓,向西眺望巴拉圭河對岸的阿根廷大廈谷Gran Chaco草原,直線距離不到五公里。可是我們實際開車,沿著Eusebio Ayala大道向前行,經過亞松森高爾夫俱樂部AGC、百貨公司Shopping Mariano,順著大圓環左轉直走到Jose Falcon小鎮,快一小時才到達巴拉圭海關。一大早,排隊出境的車輛還不多,或者因為我們開黑牌車,糊裡糊塗就過了海關。眼前是Rio Pilcomayo大橋,下了橋就到了阿根廷海關。竟然也沒檢查護照簽證,就讓我們入境了。反而看見對向車道,貨櫃車、卡車排隊綿延一公里多,等待海關檢查報稅,趁著耶誕節之前載貨去巴拉圭大賺一筆。進入阿根廷,立即走上了國道RN-11,路過第一個阿根廷小鎮Clorinda,圓環左轉後正式展開今天的漫長旅程。
   

阿根廷公路品質明顯優於巴拉圭,路面平直,我們駕車也越來越順。八點半左右就到了Formosa,進去Esso加油站吃早餐喝咖啡,車子也加滿了98無鉛。早就聽說,阿根廷的油價比巴拉圭便宜兩三成,所以只裝了半桶油就出門,現在才加滿油箱。Formosa與台灣同名,而且就在穿越地心的對角線彼端,這幾年阿根廷政府打算在此興建核電廠,對岸的巴拉圭居民齊聲反對。


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 停留Formosa半小時後繼續上路,這次就不客氣了,一路往南高速行駛,除了在Resistencia加油站上廁所外,連續行駛四百多公里,路旁完全是單調平坦的大廈谷草原,下午一點半到達Reconquista才吃午餐,並且再次加滿油箱。吃飽在沙發上閉眼小睡一下,繼續出發,兒子坐在副駕駛座,幫忙看地圖和路上交通號誌和指標。出發前看到新聞報導,這兩天RN-11南部路段不太平靜,歹徒成群搶劫超市和加油站,我們開始提高警覺!又連續開了300多公里,雖然錯過了出口匝道,多繞了一些,但有驚無險,仍按照計畫傍晚六點多抵達Santa Fe交流道旁的住宿旅館Colon Hotel de Campo。天還沒黑,我們先在游泳池、健身房放鬆一下,晚上九點旅館餐廳才開放用餐。

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難忘的耶誕大餐在Cordoba
   

今天是耶誕節前夕,一大早旅館內就充滿了耶誕歌聲。跟昨天駕車900公里比起來,今天開車距離不算長,甚至不到昨天的一半,差不多350公里而已。所以早上賴床補眠,吃完早餐之後又在旅館的游泳池泡了一下才去結帳,發動引擎準備出發。今天走國道RN-19,四線道路面開闊平直,我們很快就走了一半路程,到了San Francisco吃午餐的休息站。斜躺沙發小睡片刻之後才出發,走了一百公里,眼前開始出現一片大山,我下意識以為是安地斯山。下午四點以前就到了今晚住宿的城市Cordoba。
 

雖然是阿根廷第二大城,卻感覺市區特別安靜,或許因為今晚是耶誕夜,家家戶戶都在準備過節。我們放下行李後,先走到大馬路上找了一家麵包店,喝下午茶,填填肚子。對我來說,這個城市還有特別意義。高三在建中念外國地理,有一天老師在課堂上突然發問,「哪一位知道,南美洲最大的汽車城在哪裡?」班上鴉雀無聲,只有我舉手回答,「阿根廷的Cordoba。」老師馬上豎起大拇指,顯然我是答對了。我們家在南美買的第一台車VW POLO 1.8,生產製造地也是Cordoba。雖然第一次來到Cordoba,但已經印象深刻,這兒是個汽車大城。
 

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吃完下午茶之後,我們在附近的主教座堂閒逛 廣場非常漂亮。卡通《萬里尋母》也出現這個場景,故事主角馬可在這個廣場擺攤賣藝,籌措旅費,探詢母親下落。我們走進大教堂,裡面唱詩班正在準備今晚耶誕夜的子夜彌撒。陪同家人回旅館Gran Hotel Dora休息,我一個人下樓出來走走,晚上該在哪裡吃耶誕大餐。
   

走了兩三條大街,餐廳外擺放的耶誕大餐食譜,每一份價格動輒七、八百披索,相當於一百美元,而且晚上九點以後才開始供應。回到旅館房間後,跟家人一起討論,最後決定今晚的耶誕大餐就在旅館房間裡吃。我從車子行李箱內拿出帶來的台式泡麵,房間內有煮咖啡的熱水壺,我們燒了兩壺開水,全家人一起吃泡麵大餐。
 

 吃完泡麵早點兒休息,明早出發前,再好好享受旅館供應的豐盛早餐。我跟孩子說,「耶誕夜全家能在一起吃頓飯,就是耶誕大餐,無論吃什麼?我們平日豐衣足食,真的不缺這一頓美味。」孩子們也同意,這是一頓難忘的耶誕大餐,雖然沒有去年家裡準備的烤全雞。

有驚無險,抵達Mendoza
 

 前兩天已經完成了1200多公里的路程,心情放鬆很多,畢竟已經累積了不少長途駕車的經驗,但還是太掉以輕心了。吃完早餐之後,我們直接出發,一路向西,今天至少還有六、七百公里的路程。車子離開了Cordoba,我先請兒子確認我們的方位沒錯,確定早晨的太陽在車子的後方,我們往西繼續前進。車子經過Villa Carlos Paz之後,突然發覺不太對勁,我們一直在開往山區。當初規劃路程時,竟然完全沒有留意,出了Cordoba往西走竟然是山路。確認方向沒錯之後,我們別無選擇,還是得硬著頭皮往前走。

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車子在山區高速行駛必開啟車頭大燈,遇到對向來車,閃大燈相互問候。國道RN-20公路雖是在山區,但大致上仍然寬闊筆直,時速可維持一百公里左右。尤其是在Villa Dolores路段,公路上車子不多,老遠看到對方來車大燈後,通常還要一、兩分鐘才交會,山區也有四、五公里長的大直路。

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可是問題來了,山區公路兩旁根本沒有加油站,油桶只剩下不到四分之一,畢竟走山路比較耗油,我們必須趕快找到加油站。終於在距離Cordoba 270公里遠的Quines,遇到了一間簡易的加油站,雖然不是Esso、YPF大品牌,但總得先應急。沒想到再過一公里,Esso加油站就在眼前。

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最艱難的山區道路應該已經結束,公路兩旁是開闊的彭巴草原,車子緩慢下坡,朝我們預定抵達的午餐休息站San Luis前進。車上準備的餅乾、巧克力幾乎都快吃光了,終於在下午兩點多,在San Luis的加油站吃到了熱騰騰的午餐,有一種得救的感覺。午餐吃飽了,午覺也睡足了,再次發動引擎,往西直走去Mendoza。車子走在筆直的國道RN-7公路上非常平順,將近三百公里的路程,不到3小時就抵達目的地了,在市區也沒有浪費時間,直接右轉就找到了預訂的旅館Hotel Nutibara。
   

這趟山區駕車學到了很多教訓,出發之前在規劃行程時,不只要看公路地圖,更要注意衛星地圖和地形圖,才不會遇見突發狀況。其實,昨天在抵達哥多華之前就已經看到大山,可是我也太沒有警覺心,真是一次寶貴的教訓。

葡萄故鄉Mendoza酒香四溢
 

總算平安抵達了Mendoza,完成了去程一千九百多多公里的路途。感謝主,一路上保守庇護我們,也恭喜自己,竟然真的辦到了。我們打算在這兒待三個晚上,一方面好好休息調整體力,另一方面,Mendoza附近有很多景點值得一遊,崇高的安地斯山脈最令我嚮往。尤其可以親眼目睹南半球第一高峰,阿空加瓜山Cerro Aconcagua。
 

 隔天早上起床,享受完旅館的豐盛早餐後,我們先在附近大街Avenida Colon上逛逛店家,我在藥局買了一對護腕,連續幾天長途開車,右手習慣握在排檔桿上,手腕感覺已經有點扭傷了。下午我們買了套裝行程,跟其他旅館的客人一起併車,搭乘巴士到附近的小鎮邁普Maipu參觀葡萄酒莊Bodegas Lopez,沿路上看到綠油油的葡萄園,想到馬上就可以品嚐葡萄美酒。太好了!今天不用開車,可以慢慢品酒,忘情地喝!

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Bodegas Lopez酒莊果然沒有讓我們失望,剛進大廳就看到比人還高的葡萄酒瓶,陳列在四個角落,顯然是在推銷酒莊的最新產品。孩子們喜出望外,搶著跟大酒瓶合照。這間酒莊除了葡萄酒產品之外,還有生產橄欖油。接下來,我們走進了酒窖,直徑超過三公尺的橡木酒桶,還有嶄新的蒸餾釀酒設備,讓我們大開眼界。最後我們一行人圍著一張大圓桌,期待已久的時刻到了,圓桌上擺放了四瓶不同品種葡萄釀造的紅酒。管不了那麼多,來者不拒,一杯接著一杯品嘗,當然還是對我平日最愛的Malbec品種情有獨鍾。上車之前已經有點微醺,慶幸今天不開車。

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隔天一大早起床上車,一樣是參加團體行程,今天要沿著國道RN-7往西,直到智利、阿根廷的邊界要塞,單程約200公里。我們搭乘小巴,沿途觀賞安地斯山的壯麗景色,在國道七號最後一座加油站所在地Uspallata,我們下車短暫休息,我在路旁商家買了紀念品,安地斯山羊毛毯風衣。這裡剛好是兩條國道的三叉路口,平直的公路在山腰上蜿蜒前進,沿途還有輸送電力的高壓電塔,展現了阿根廷優質的基礎建設,山底下河床邊上還有荒廢的跨安地斯山軌道,可以緬懷Mendoza過去的開發史。

西半球最高峰Aconcagua

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再往西走,就是阿根廷重要歷史古蹟Rutas Sanmartinians,這裡的石拱橋是阿根廷國父San Martin在1810年率領拉布拉他聯合省軍隊和流亡的智利部隊,共同合力驅逐西班牙殖民軍隊的古戰場,勝利之後也在此宣布阿根廷獨立。繼續往前走,經過了南半球、也是西半球最高峰阿空加瓜山(Cerro Aconcagua,海拔6962公尺)的觀景站,峰頂的冰川吸引我們一行人搶拍美麗風光。雖然是夏天,我們出發前聽從導遊的建議,多帶一件薄外套,現在果然派上用場。
 

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 附近的Puente del Inca是由冰川和溫泉互相沖積,在門多薩河支流Las Cuevas小溪上方形成一個天然拱橋,拱橋下方擠壓著一座廢棄的溫泉旅館,特別引人注目。附近露天市集販售的日常用品,也帶有溫泉廢墟的土壤氣息,非常特別。最後我們來到了Portal de las Cuevas餐廳用餐,旁邊就是通往智利的隧道入口,過了隧道300公里就是智利首都聖地牙哥,規畫下次旅行再去。我們現在就在安地斯山邊界上,海拔3557公尺。我拿起餐桌上的Andino啤酒,舉杯拍照打卡,上傳臉書,向遠在台灣的親朋好友恭賀新年。
   

下山回程的路上,我們一行人都睡著了,真的玩累了!下午五點多回到旅館,反而養足了精神,趁著天色還亮,我們決定自己駕車去逛逛市區,在Avenida Mitre大道旁的酒莊買了四、五箱紅酒,直接放進後行李箱,準備載回亞松森。Mendoza市區的獨立廣場,很有特色,就在幾條大街的十字路口,規模超過了大安森林公園。廣場東西側出入口旁,傍晚人行道上酒吧餐廳擺滿了戶外桌椅, 我們也坐下來享受道地的阿根廷烤肉晚餐。雖然今天不是假日,可是卻有濃厚的休閒氣氛,這就是阿根廷人的慢活。

日行千里,折返Rosario
   

在Mendoza逗留了三晚,養精蓄銳,今天要準備踏上回程,又是將近2000公里。計畫今天先要完成一半行程。沿著國道七號,一口氣從西到東,橫越彭巴草原。吃完了早餐,照例檢查了油表、胎壓,再次發動引擎,我們從城東出口離開了Mendoza,直接匯入國道七號。今天要趕路,在四線道寬敞的國道上,車子馬力全開,手排八檔加速前進,瞬間時速飆破140公里,甚至一小時的實際行車距離也超過了100公里,我用手肘提醒一下副駕駛座上的兒子,拿出相機拍照留念。
 

很快地我們通過了San Martin來到了San Luis,已經走了快三百公里,車子今天才第一次加油。接下來再次穿越彭巴草原,公路兩旁一望無際,突然有一股「風吹草低見牛羊」的感慨。車子一樣馬力全開,加速前進,經過了Villa Mercedes切換進入國道RN-8,中午左右就已經到達了Rio Cuatro。從早上出發到現在,已經走了500多公里,達成預設目標,可以喘一口氣,吃個午餐,小憩片刻。

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下午離開了Rio Cuatro,沿著國道RN-158公路繼續往前,到了Villa Maria轉入國道RN-9,接下來的路段是真正的高速公路auto pista,車子還是一樣手排M-8檔高速前進,車速飛快,注意力也要相對集中。這一段路長400公里,是《萬里尋母》故事裡,馬可從Rosario去Cordoba的必經之路,但車速飛快,讓我來不及欣賞兩旁的彭巴草原風光,真的非常可惜,可我真的走在朝思暮想的尋母之路。
   

下午七點以前,我們就到達了Rosario。在不到十一個小時內,駕車行駛了一千公里,也締造了我個人駕車生涯的紀錄,引以為傲。我們投宿的旅館就在市中心Entre Rios大街旁的廣場飯店Plaza Hotel del Sol,附近不遠就是行人徒步區的商店街,有大型商場、露天酒吧和餐廳,非常好逛。
 

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http://youtu.be/C6floaUsMRA

隔天早上,我們逛完商店街,再往前走經過了五月廿五日廣場小公園,前面就是Rosario最著名的地標,國旗歷史紀念館Monumento Historico Nacional a la Bandera。紀念館採用希臘列柱式建築,非常莊嚴神聖,列柱的正中央擺放著在1982年福克蘭群島(阿根廷人稱Islas Malvinas)戰役中壯烈犧牲的阿根廷士兵骨骸,點燃了永恆之火。左前方圓弧形建築是阿根廷士兵的衣冠塚,大理石牆上雋刻著為國英勇犧牲的阿根廷士兵大名,令人肅然起敬,我佇立端詳了好久。孩子們走到前方的巴拉那河畔,倚靠著欄杆拍照留念,這裡也是《萬里尋母》故事裡,馬可在巴拉那河上岸的地方。

回程終於遇上警察攔檢

 吃午餐之前,我們再次發動車子引擎,準備離開Rosario。昨天日行千里,今天行車壓力減緩,不到180公里,簡直是小菜一碟。在國道RN-11公路北上加油站吃了午餐,不久就抵達Santa Fe。我們還是住在6天前投宿的Colon Hotel,充分利用旅館的健身房、游泳池,徹底放鬆休息。明天還有將近900公里的路程,就可以回到亞松森了。
   

真是湊巧,我們剛離開Santa Fe,就遇上從阿根廷布京折返亞松森的NSA客運汽車。俗話常說「人不親土親」,NSA客運是亞松森往來附近各大城市Buenos Aires的長途巴士,彷彿是在阿根廷國道上看到國光客運,真的很親切。於是我們一路尾隨著NSA客運,往回家的路準沒錯。

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中午過後,車子經過了Resistencia,我們遇上了這趟旅行的唯一一次警察攔檢。在出發之前花了很多時間準備的簽證和旅行文件,終於派上用場。公路警察仔細核對,突然問了我一句:「你們是從哪裡來的?」這句話讓我停頓思考了五秒鐘 我應該回答「從台灣來的」、「從巴拉圭來的」還是「從Santa Fe來的」?麻煩請大家幫我想想看,哪一個回答比較正確。警察沒有太多刁難,耽誤了將近十分鐘,就把我們放行了。
   

我們繼續沿著國道RN-11北上,Formosa上空忽然烏雲密布,雨勢越下越大,這也是我們在這趟旅行唯一遇到的一場大雨。傍晚六點多,我們通過了海關,回到了巴拉圭。邊界沿路沒有足夠照明,加上滂沱大雨,我們幾乎摸黑前進。感謝主! 我們真的非常幸運,還好這裡是亞松森,是我們熟悉的地方。不到一小時就順利抵達家門口,完成了這趟8天7夜的橫越彭巴草原之旅。
   

結算一下這次駕車旅行的花費,車子98無鉛的加油費將近450美金,我們一家四口的食宿將近1400美金,每次住宿旅館皆預訂兩間雙人房,其他購買紅酒、紀念品的雜支不列入計算,平均每人全部花費不到500美元,應該稱得上是經濟划算。
 

 雖然這趟橫越彭巴草原之旅,來回連續駕車四千公里,在體力上是很大的負荷,但真的是很難得的經驗,尤其對於生長在台灣島嶼上的我。老實說,我真的很想再來一次,走得更遠。回到了亞松森,家家戶戶準備除夕跨年,隔天早上八點還要去中正學校參加2013年元旦升旗典禮。

 

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